Le Domaine Comte Abbatucci  présente ses gammes d’exception…

Le Domaine Comte Abbatucci présente ses gammes d’exception…

UN PROJET À NOUS SOUMETTRE ?

Discutons-en

Le Domaine Comte Abbatucci présente ses gammes d’exception…

Situé en Corse du Sud au cœur de la vallée du Taravo, près du site préhistorique de Filitosa, le Domaine Comte Abbatucci s’étend sur 18 hectares de
côteaux d’arènes granitiques faisant corps avec la nature sauvage mais bienveillante.

Comptant parmi les plus anciens vignobles de Corse, le Domaine a été le siège de l’étude et de la culture des anciens cépages qui constituent
aujourd’hui les trésors du vignoble corse. Composé de cépages Vermentino, Sciacarello, Nielluccio, Barbarossa, le Domaine a réussi à concilier la
tradition du terroir corse et la modernité de l’agriculture bio-dynamique.

Rouge, rosé et blanc, découvrez un vignoble équilibré, né sur une île magique, ainsi que les Cuvées Collection, véritables trésors et vestiges de
l’histoire d’un terroir…

Les cuvées Faustine (AOC Ajaccio) : des vins délicats et inoubliables

Le Blanc
:

Véritable fer de lance du Domaine, il est issu d’une sélection parcellaire de vieille vigne de Vermentino à petit rendement (25 hl/ha). Le raisin est
cueilli en pleine maturité, uniquement le matin, et pressé immédiatement.

Remarquable par sa robe de couleur légèrement paille, il se découvre en bouche avec délicatesse. Ce vin très gras présente une évolution et une
perception aromatique progressive. En effet, il se démarque par sa dominante anisée puis fleur blanche finissant par une note minérale persistante.
Frais et aromatique, il se déguste en apéritif, avec des poissons, des crustacés ou bien avec un fromage.

Le Rouge :

Le vin Rouge AOC Cuvée Faustine est élaboré à partir d’une sélection parcellaire de Sciacarello et assemblé avec du Nielluccio. Les vendanges sont
manuelles, souvent en sur-maturité avec de petits rendements et une macération de 40 jours.

De l’attaque à la fin de bouche, ce vin se caractérise par sa belle palette aromatique : arôme de fruit noir d’une certaine complexité (baies sauvages
du maquis) avec une note de fruit rouge discrète, il laisse aussi place aux saveurs d’épices et de poivre. Suivant les millésimes et les saisons, il se
déguste légèrement frais.

Le Rosé :

Ce Rosé de gastronomie est élaboré à partir d’une sélection de cépage Barbarossa, assemblé avec du Sciacarello et, selon les millésimes, de
Vermentino ; en pressurage direct de raisin entier. Les vendanges sont manuelles afin de conserver toutes les qualités de ces précieux cépages.

Soyeux et très souple, ce rosé exhale une légère touche de bonbon anglais, à la dominante pêche-abricot tout en discrétion et finesse. Appréciable en
apéritif, il accompagne également à merveille les grillades.

Les cuvées «Collection» :

des produits rares d’une finesse exceptionnelle

Obtenues à partir de cépages corses anciens, comme le Biancone, la Carcajolo Bianco, le Paga Debitti, le Riminese, le Rossula Brandica, le Brustiano,
le Genovese, ou le Rossala Bianca, Morescola, Morescono, Aleatico, Carcajolo Nera, Montanaccia, les cuvées « Collection » sont inscrites dans l’histoire
du terroir Corse et de la famille Abbatucci.

Véritable hommage aux grands hommes de la famille, ces cuvées d’exception portent les noms des parents de l’actuel propriétaire renommés au siècle de
l’Empire. Jacques-Pierre-Charles Abbatucci, (Ministre Impérial), Don Jacques Pascal Abbatucci (Diplomate d’Empire), ou encore Jean Charles Abbatucci,
(Général Divisionnaire de la Révolution) forment les trois références de cette cuvée unique.

L’originalité et la rareté de ces Cuvées « Collection » repose sur la qualité des vignes ancestrales qui confère aux produits un caractère et un
raffinement unique.

Le Domaine Comte Abbatucci, un vignoble familial riche d’histoire, témoin de l’amour des hommes pour la terre.

Viticulteurs depuis plus d’un siècle, la famille Abbatucci, enracinée dans la terre Corse, a su depuis toujours préserver le terroir Corse et la
qualité exceptionnelle de ses vins. L’environnement insulaire, son histoire et sa géographie confèrent aux cuvées du Domaine Comte Abbatucci un
caractère et une force inégalables.

En 2000, le Domaine prend le choix de la culture en bio-dynamie. La production du Domaine s’attache ainsi à conserver les saveurs
originales et spécifiques du terroir corse. C’est en prenant en considération la nature et les sols que le Domaine Comte Abbatucci met en pratique
cette nouvelle agriculture. Cette méthode permet d’aider la régénérescence des sols et des plantes. Sur une terre vivante et dans le respect de tout
l’environnement, le vignoble produit un raisin sain et équilibré qui, une fois vinifié, retranscrit fidèlement tous les arômes de la nature Corse.

Les Cuvées Collection font aujourd’hui partie des plus belles cartes de grands restaurants à travers la France
(Bretagne, Sud-Ouest, Sud-Est, Paris) et en Angleterre.

"Conformément à la loi "informatique et libertés" du 6 janvier 1978 modifiée, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Si vous souhaitez exercer ce droit et obtenir communication des informations vous concernant, veuillez vous adresser à contact@oxygen-rp.com"